靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 自行車載童法律不准 立委籲納管親子共乘

發佈日期:2016-12-09

新聞發佈

自行車載童法律不准 立委籲納管親子共乘

 

〔記者鄭鴻達、林曉雲/台北報導〕許多家長喜歡騎自行車時順便搭載小朋友,其實目前交通法規禁止自行車載人,也禁止加裝兒童座椅。民進黨立委余宛如、蔡其昌及趙天麟建議主管機關就自行車及兒童座椅訂定檢驗標準,讓親子合法且安全地共乘自行車。交通部擬開放自行車加裝兒童座椅,搭載7歲、20公斤以下兒童共乘合法。(記者鹿俊為攝)
交通部擬開放自行車加裝兒童座椅,搭載7歲、20公斤以下兒童共乘合法。(記者鹿俊為攝)

立委建議自行車及兒童座椅訂定檢驗標準

據「道路交通管理處罰條例」第七十六條及「道路交通安全規則」第一二二條規定,自行車不得附載坐人及加裝兒童座椅,家長騎自行車載小朋友,都屬違法。余宛如指出,相關法規從民國五十七年至今未調整過,應與時俱進修法開放,推動安全共乘自行車空間。

蔡其昌表示,自行車禁止搭載兒童,鄉下地區家長改將孩子放機車前座外出,都會區則有許多人私下改裝、製作親子自行車,由於合法廠商無從遵循、製作符合規範的產品,反而更危險。台灣身為自行車製造、外銷王國,應有開放自行車搭載兒童條件。

趙天麟指出,各國目前都朝開放方向前進,台灣親子自行車被排除於法規之外,違背潮流。

警政署交通組副組長江益義回應表示,除非有其他危險違規項目,警方目前極少針對此項目開罰,以勸導為主。經濟部標準檢驗局副局長莊素琴表示,正在參酌歐盟標準起草檢驗標準,會儘快在明年上半年出爐。是否將相關產品列為應施檢驗商品?將與路政司研議。

交通部擬修法放寬 附載7歲以下兒童

交通部路政司副司長張舜清指出,經過與警政署、經濟部標準檢驗局數次協商,已有基本具體內容,因考量騎乘者基本操控能力及順暢性,目前擬定推動修法的方向為:騎乘自行車者須年滿十八歲,附載的兒童年齡及體重,則擬定須低於七歲、廿公斤以下。

執行長林月琴表示,開放大人騎自行車載兒童,必須要注意的是「行的安全」和「坐的安全」,相關配套必須同步做好。其中包括交通環境安全是否妥適?自行車體座位強度是否足夠?哪些自行車可以安裝載人的座位?

她強調,日本或荷蘭常見大人騎自行車載兒童,但是想要引進國外好的措施,必須先檢視台灣的條件是不是已經足夠。

出處:自由時報
參考網址:https://goo.gl/b6VUuX
上一篇  下一篇