靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 渴望富爸爸關心 3少扛帳篷蹺家4天

發佈日期:2016-12-20

新聞發佈

渴望富爸爸關心 3少扛帳篷蹺家4天

 

〔記者吳政峰/基隆報導〕基隆國一生小強(化名)生長在單親家庭,與父親同住,家境富裕,但其父忙於打拚事業,小強每天回家只有電視陪他,16日突然情緒爆發,扛了一頂帳篷離家出走,還找2名同班同學小明、小彬(化名)作伴,4天後校方尋獲3人,帶至警局撤銷失蹤人口,才發現小強的爸爸根本沒將他報為失蹤人口。

同學傳訊息關心,小強卻叫他們不要管。
(記者吳政峰翻攝)
同學傳訊息關心,小強卻叫他們不要管。
小強帶著帳篷離家出走。
(記者吳政峰翻攝)
小強帶著帳篷離家出走。 (記者吳政峰翻攝)

據了解,小強的父親經營生意有聲有色,卻疏於關心家庭,以離婚收場,當時小強年紀尚幼。隨著年紀稍長,小強發現爸爸總是忙於工作,鮮少陪伴他,開始無法諒解父母離異的決定,不時與父親口角。

小強上了國一,與隔代教養家庭的小明、小彬結為好友,3人常一起抽菸,被校方列為高關懷對象。小強疑為了引起父親注意,本月16日下課後,帶走家中帳篷,找小明、小彬一同蹺家,在一處集合型社區的籃球場紮營,3人睡帳篷內,肚子餓就向附近朋友求助,朋友爸爸以為只是「露營」,還好意供餐。有同學得知3人蹺家,傳訊息關心他們的現況,小強拒絕關心,竟回「不要再找我們,否則封鎖」。校方前天未見3人上學,便觀察臉書、找同學查問,終在紮營處附近看到3人,此時他們已離家4天。

3人被帶至學校,小明與小彬的祖母馬上趕到,看到金孫平安,卸下心中大石;但小強的父親始終未出現,眾人都聯繫不上。警方表示,僅小明與小彬家人來警局撤銷失蹤人口,小強的家人始終沒報案。校方指出,小強與小明已正常到校上課,小彬被母親帶到其他縣市同住。校方表示會對他們加強輔導,持續追蹤。靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,孩子有時想「爭權」、「討愛」,會以大動作吸引雙親注意,若未獲重視,可能出現「自暴自棄」,甚至「報復」之舉,建議父母不論如何忙,每天都要花半小時,傾聽小孩的生活。

出處:自由時報
參考網址:https://goo.gl/hiWmPn
上一篇  下一篇