靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 寒夜18℃ 母罰10歲兒裸跪街頭

發佈日期:2016-12-24

新聞發佈

寒夜18℃ 母罰10歲兒裸跪街頭

 

小三男童因偷錢,被媽媽處罰在家門口脫光裸跪路人上前關心(大圖),哥哥後來拿衣服讓弟弟穿上(小圖)。民眾提供

【李易昌╱新北報導】新北市一名小三男童,前晚因偷錢,被媽媽處罰在家門口裸跪,當時氣溫僅18℃,男童冷得直打哆嗦,路過民眾看了心疼,勸其母:「天氣這麼冷,讓孩子穿衣服啦!」男童媽媽在氣頭上不為所動,最後是男童哥哥拿衣幫弟穿上。專家認為脫光罰跪的處罰太傷孩子自尊;社會局則說,男童媽媽已違《兒權法》,將要求她接受親職教育。

被媽媽處罰的小三男童(10歲)在家排老么,上面還有一兄一姊,爸爸是電視維修工,媽媽則賣小吃,夫妻月收不滿萬元,需靠低收入補助。男童媽媽說,平時不給小孩零用錢,但會滿足生活必需品,自從男童在幼稚園被同學慫恿回家偷錢買糖後,就常偷錢,怎麼管教都沒用。 

拿衣架抽打背部

前天晚上,男童媽媽發現錢包裡的錢短少,質問兒子是不是又行竊,兒否認,沒想到他換下運動服時,竟從口袋掉出零錢,媽媽氣罵:「你說沒偷錢,那這些銅板是哪來的?」男童交代不清,媽媽一氣之下拿衣架抽打男童背、臀部,要他直接光著身體到門口罰跪。
前晚僅18℃,男童裸身跪在馬路上直打哆嗦,還不停啜泣,路過民眾好心拿外套幫他蓋上,勸說:「天氣那麼冷,這樣不行啦!」男童媽媽抱怨:「他愛偷錢,我講多次都不聽!」路人說:「你可以處罰,但不能讓他不穿衣服」、「他若生病,還不是要媽媽照顧?」男童哥哥見狀拿衣服讓弟弟身上,男童才委曲地回屋裡。 


須接受親職教育

男童就讀的學校表示,男童在校出勤、表現正常,並非輔導或關懷對象,昨也看不出異狀,擔心男童壓抑情緒,將加強輔導。新北社會局家防中心主任許芝綺昨表示,男童媽媽的管教方式不當,已違《兒權法》,將安排父母親接受4至50小時的親職教育,若不配合,將處3千至3萬元罰鍰。 


重建孩子價值觀

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴指出,父母以羞辱的方式處罰孩子,只會讓孩子自卑,不利日後人格發展。國立嘉義大學幼兒教育系教授楊淑朱也表示,孩子因物欲行竊,是金錢觀念混淆,建議父母和小孩一起接受輔導,重建孩子的價值觀。 

父母不當管教案例

2016/01/01
.新北賴姓女子,不滿小六兒子未在家看顧阿嬤,反而跑去公園玩,罰孩子在人行道學狗爬回家
2015/03/11
.宜蘭林姓母親因小六兒子經常在外打架,用繩子綁住兒子,拿尖嘴鉗夾他的手臂、背部,還拿梳子打身體
2013/02/21
.彰化8歲女童未將襪子收好,父親揮藤條打她手背,深夜罰她跪在家門口1個小時
資料來源:《蘋果》資料室 

出處:蘋果日報
參考網址:https://goo.gl/2Pla00
上一篇  下一篇