靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 阿嬤倒垃圾 孫騎單車遭垃圾車輾斃

發佈日期:2017-07-14

新聞發佈

阿嬤倒垃圾 孫騎單車遭垃圾車輾斃

 

嘉義縣民雄鄉5歲陳姓男童昨晚不幸遭鄉公所資源回收車輾斃,警方蒐證調查事故發生原因後,初步了解,男童騎乘腳踏車經過垃圾車旁時,疑因重心不穩倒地,垃圾車起動前進時,因視線死角,未發現人車倒地,不慎將男童輾斃。垃圾車行車紀錄器有拍到進行資源回收作業時男童騎腳踏車出現的畫面,當時男童還很高興地在社區路上騎腳踏車,阿嬤正拿著垃圾準備丟棄,一切看起來就是平常那般地和樂,沒想到沒多久男童就天人永隔。
檢警調查,男童身高100公分左右,但坐騎腳踏車又更低些,垃圾車輪胎高約72公分,加上成人在駕駛座上的高度,男童騎乘腳踏車在垃圾車週邊徘徊確實會有死角。致命原因係顱骨骨折,胸腹部挫傷。

社區居民的感情都很好,社區裡的婆婆媽媽都到陳家安慰媽媽,屋內不斷傳出啜泣聲。鄰居表示,陳童的父母親都要上班,所以平常是阿嬤在照顧,爸爸是拖板車司機,做2天休2天,昨天才收假上班,不然他很疼這兒子,休假就開車載兒子四處遊玩,媽媽在民雄工業區當作業員,原本經濟狀況不好,直到夫妻倆都有工作後,才逐漸穩定;夫妻倆還有個就讀小一的女兒。
鄰居指出,陳童活潑好動,每次從幼稚園回來後,很喜歡騎腳踏車在社區內道路遊玩,但社區的道路有10米寬,許多車輛往來速度都不慢,他曾多次告誡男童騎腳踏車不要那麼快、要小心。
他說,垃圾車行車很慢,還停下來讓民眾丟置垃圾,就在車輛起動時發生不幸,遺憾男童沒能逃過厄運!

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說,家長原本就有監督保護的責任,即使垃圾車處於靜止狀態,但是垃圾車的行車環境就是有風險,一定要將小孩牽好,小孩身高不高,加上騎腳踏車可能身高不及100公分,垃圾車駕駛座上的司機可能看不到。她指出,在美國會要求駕駛在上車之前一定要「淨空」,意即要確定車子四周、甚至車底下安全後才開車;所以垃圾車要檢討加裝相關監視裝置或增加人員隨車注意。但是主要的照顧責任還是在家長,外出時有沒有牽住小孩的手,雖然只是倒垃圾,但是一旦進入交通環境就是有危險,小孩根本不懂玩耍的環境是否存在危險,而且騎腳踏車小孩的個頭又更矮,怎麼會這麼大意讓小孩曝露在危險環境?要教導小孩不要在車子前後方逗留,帶著小孩外出一定要隨時看顧著小孩。(李宗祐/嘉義報導)

出處:蘋果日報
參考網址:https://goo.gl/QTPWEM
上一篇  下一篇