現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 娃娃車齡限10年違者停招、廢證

發佈日期:2018-05-30

娃娃車齡限10年違者停招、廢證

【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2018/05/30

立法院於昨(二十九)日三讀通過「幼兒教育及照顧法」部分修正條文,長期關注幼兒安全議題的立法委員王育敏表示,今天三讀的條文有兩大重點,一是限制幼兒園專用車車齡不得超過十年,違者最高可處負責人三萬元罰鍰,違反情節重大者,停止招生六個月至一年、停辦一年至三年或廢止設立許可之處分;二是擴大教保服務人員消極資格認定,負責人若未盡相關查證義務,最高可處二十五萬罰鍰;王育敏表示,修法主要目的是讓幼兒上下學安全更有保障,並避免不適任工作人員進入照顧現場,維護兒少權益。

立委王育敏引用靖娟基金會的數據指出,以幼童專用車來看,民國九十年自車身各部規格訂定後,幼童專用車事故傷害減輕,輕傷人數從平均三十五.五七人減少到十三.五三人,重傷數由六十五人銳減至五人,死亡數由七年(八十三-八十九年)四人降為十五年(九十-一○四年)六人,而關於車齡的限制是幼兒安全的最低限度保障,法案三讀後,將持續要求教育部,落實幼童專用車輛、駕駛人及其隨車人員的督導管理。

另外,立委王育敏表示因為幼童在面對施暴或不當行為時,往往身心受創難以復原,因此修法擴大對不適任工作人員消極資格認定。今天三讀的條文,就是要避免不適任教保人員進入照顧現場,並加強教保服務機構在聘用工作人員時的查證義務,與各級主管機關使用中央社政主管機關已建立的資料庫,都是一大進步,希冀能確保兒少身心健康發展。  出處:台灣新生報
參考網址:http://www.tssdnews.com.tw/?FID=6&CID=405905