靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 嬰兒頭部若遭重擊 勿錯過黃金觀察期

發佈日期:2018-08-07

新聞發佈

嬰兒頭部若遭重擊 勿錯過黃金觀察期

 

日本藝人照顧三個月大的女兒,疑似疏忽沒抱好,自稱女嬰額頭兩度撞到他的鎖骨,命危送醫,靖娟文教基金會表示,嬰兒頭部受到撞擊,72小時內是黃金觀察期,注意有無嘔吐或是囟門突起,托嬰中心主任更強調,不論是餵奶還是直抱,務必保護頭部頸部,才能避免嬰兒受傷。

上節目搞笑,暢談日本地區文化,來台將近20年的日本藝人,戲劇演出上偶有佳作,過去還曾參與電影演出。

42歲的他,有著日本京都產業大學高學歷,來台學習中文,也拿到淡大碩士班文憑,除了當通告藝人、也是演員,早在20年前就來台灣,18年前正式出道,2012年成為台灣女婿,今年5月升格當爸,現在卻因為疑似虐嬰,登上媒體版面。


日本藝人宣稱,抱女兒時,女嬰滑落,情急之下,用抱著女兒頸部的手掌撈起來,導致女嬰頭部撞到他的鎖骨,而正確抱嬰步驟,專家強調保護頭頸才是關鍵。

士林托嬰中心主任楊琇蘭說:「三個月以下小朋友,我們很少會是直立抱她,因為她這邊很軟,如果有的爸媽不知道這樣抱,她可能就會往後這個地方很危險,所以通常大概都是這樣斜抱的方式,斜抱的方式也是這邊,絕對是要撐住她的頸背這裡。」

嬰兒頸椎發育尚未完成,餵奶得呈現45度斜躺,手臂夾緊固定頭部,而直抱嬰兒的時候,除了一手托住臀部,一手則要撐著頭部,緊貼身體,才能避免身體滑落。

靖娟文教基金會社工處處長林慧華說:「如果她沒有吃東西還是吐,那真的就是可能有腦震盪的情況,另一個觀察點,就是囟門有沒有凸起來,因為有時候顱內出血,它是會讓血會一直冒出來,所以它有時候會讓囟門凸出來。」

嬰兒如果不慎頭部受到撞擊,除了查看有無哭鬧尖叫,更是得注意72小時黃金觀察期,如果出現異常反應,得立即送醫,才不會延誤病情。

出處:民視新聞官網
參考網址:https://news.ftv.com.tw/news/detail/2018806S03M1
上一篇  下一篇