靖娟兒童安全文教基金會

靖娟消息
現在位置:首頁 » 靖娟消息 » 新聞發佈 » 小心能救孩子一命! 不說不知的公共遊戲場7大安全死角

發佈日期:2018-09-10

新聞發佈

小心能救孩子一命! 不說不知的公共遊戲場7大安全死角

 

開心帶孩子去公園、校園或共融兒童遊戲場玩耍,卻可能受到極大的傷害?!本文揪出公共遊戲場7大安全死角,提醒爸媽多帶一顆「小心」出門,能降低孩子意外發生的機率。

 

揪出7大公共遊戲場安全死角

帶孩子去公共兒童遊戲場玩,真的安全嗎?近來發生多起兒童遊戲場意外事故,都是令人想像不到的狀況。其中一起,是充氣城堡爆炸的案件,一座在英國東部海灘的充氣城堡,疑因不耐高溫突然爆炸,一名4歲女童被彈飛後重摔墜地、不幸死亡。另一起則是發生在台灣,一名8歲女童在汐止親子遊戲場的決明子池玩,結果決明子在遊玩過程中跑進耳朵,就醫後才發現耳道裡卡了兩顆決明子,必須要全身麻醉才能取出,過程令人怵目驚心。兩起事件都讓人意想不到,公共兒童遊戲場充斥著許多安全死角,爸媽應如何觀察與預防?

 

溜滑梯

安全死角1:在滑梯下方逗留
靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴表示,溜滑梯的安全死角在於孩子若在滑出段之處逗留,而另一個孩子又溜下來時,可能造成在下方逗留的孩子被撞傷。

NG行為:倒著溜、站著溜

除了不要讓孩子在滑梯下方逗留外,正確溜滑梯方式是坐著溜下來,絕對不可倒、趴著溜下來,或是從滑梯下方走上去。此外,爸媽抱著孩子溜下滑梯也要特別注意,美國最近發生媽咪抱著1歲女童一起溜滑梯,結果女童小腿被夾在媽咪大腿和滑梯縫隙,致使腳被折斷的新聞,因此抱著孩子溜滑梯要格外小心。

爸媽這樣做:最佳戒護位置在滑梯旁

林月琴執行長建議,孩子溜滑梯時,爸媽的戒護位置不是溜滑梯的正前方,最好在溜滑梯滑槽的旁邊,並非站在溜滑梯下面等著孩子說:「你溜下來,好棒!」而是在一旁保護孩子,因為不管他從哪一段高度滑下來,都有可能發生翻落危險,此時爸媽可適時拉他一把。

 

 

彈簧搖搖馬

安全死角2:孩子手放彈簧上如果孩子把手放在搖搖馬的彈簧上,而另一個孩子在沒注意下突然坐上搖搖馬,孩子的手可能會被壓傷。雖然設計優良的搖搖馬,比較不容易發生彈簧壓傷的危險,但爸媽仍須時常注意孩子的動靜。

NG行為:過度搖晃

林月琴執行長指出,有些彈簧搖搖馬設計不好,有時孩子前後左右大力地晃動,可能會摔落墜地,此時爸媽要提醒孩子不要過度搖晃,也要適時扶住孩子。

爸媽這樣做:隨時注意孩子行為

因此,當孩子在彈簧搖搖馬旁邊或是坐在上面時,爸媽的視線絕對不能離開他,以免發生危險。

 

 

鞦韆

安全死角3:盪鞦韆前後區域

當一個孩子在盪鞦韆時,若有其他人站在鞦韆背後或前方,可能會被盪鞦韆的孩子所撞到,這前後會盪到的範圍是危險區域,不能讓孩子靠近。

NG行為:兩人盪、站著盪

林月琴執行長提醒,盪鞦韆必須一個人坐著盪,絕對不可站著或兩人一起盪,否則可能從鞦韆上摔落、受傷。

爸媽這樣做:設出盪鞦韆安全距離

爸媽在孩子盪鞦韆前,要設出安全的緩衝空間,並評估這個盪的區域夠不夠大,自己的孩子在盪鞦韆時會不會撞到其他物體或別的孩子,以保護孩子且免於傷人。

 

蹺蹺板

安全死角4:孩子躲在板子下方

林月琴執行長指出,曾發生過一起案例,有個孩子要去蹺蹺板子底下撿東西,而另一個孩子剛好坐上另一邊的板子,結果板子打到這個撿東西孩子的頭,剛好板子下方有一根鐵釘,直直釘入孩子的頭內,十分危險。因此不可待在板子下方。

NG行為:一邊沒坐穩、另一邊卻上坐

孩子在玩蹺蹺板時,最擔心的是這一邊的孩子還沒坐穩,另一邊的孩子又跳上去,可能會造成孩子沒坐穩就摔下來。

爸媽這樣做:注意週遭環境

蹺蹺板的正確玩法,是一個孩子先坐上去、扶好,再讓另一個孩子坐另一邊,並幫孩子注意另一邊板子有沒有人,隨時觀察環境、狀態,以確保安全。

 

沙坑、決明子池

安全死角5:將沙、決明子塞耳、鼻、口

年幼孩子習慣將沙或決明子塞進耳朵、鼻子、嘴巴,是十分危險的事,可能會導致非常嚴重的後果。

NG行為:拿沙、決明子丟來丟去

看到孩子不是在「玩」沙,而是把沙、決明子拿來揮灑、丟來丟去,爸媽要加以制止,免得沙、決明子跑進眼睛、耳、鼻、口,造成孩子的傷害。

爸媽這樣做:用小圓石代替沙、決明子

林月琴執行長認為,不一定非得要玩沙或決明子,國外常見讓孩子玩礫石坑,選擇比一般的沙大顆、又較一般石頭小的圓石來讓孩子玩,也是一項很好的選擇。

 

攀岩

安全死角6:攀岩下方

組合式遊戲設施常有小型攀岩,攀岩的孩子爬上去又下來時,會踢到或壓到下方的孩子,因此攀岩下方常是孩子不會注意到的安全死角。

NG行為:孩子待在攀岩下面

為避免上方攀岩的孩子下地時,造成下方的孩子受傷,所以攀岩區下方不要逗留。

爸媽這樣做:別讓孩子在攀岩下徘徊

爸媽要時常注意攀岩區下方有沒有孩子,也要提醒孩子離開攀岩區域。

 

充氣城堡

安全死角7:有爆炸、飛起、充氣不足等疑慮。

常在夜市、海灘、活動等地隨處可見的充氣城堡,林月琴執行長強調,國內還沒有制定管理標準,如氣要充多飽?被太陽曬到何種程度會爆炸?充氣城堡尚未有相關法規,而工程和管理人員也不是專業人員,因此充氣城堡本身就是遊戲設施的安全漏洞。

爸媽這樣做:先別讓孩子使用充氣城堡

由於充氣城堡存在著潛在風險,如已見的天氣熱會爆炸,以及固定不穩會飛起、充氣量不足,可能會導致孩子摔落,所以建議不要讓孩子使用各種充氣式遊戲設施。


 

戶外設施避開11至16點時段

爸媽帶寶寶去戶外公共遊戲場玩時,要避開早上11點至下午4點的高溫時段,夏天炎熱時則要從10點開始,林月琴執行長提醒,遊戲設施被烤到高溫後,孩子觸碰後會被燙傷,加上有些地墊材質是橡膠,久曬後會有塑膠味出現,可能對孩子健康有影響。另一方面,戶外不鏽鋼遊戲設施本身較滑,下過雨後因為積水可能更滑,孩子一沒握好會有摔落的危險,不建議在雨後帶孩子去玩。

 

別一旁滑手機,爸媽陪同減少63%傷害

林月琴執行長強調,孩子衣著也是安全的一環,應該越簡單越好,不要穿涼鞋及有繩子與帽子的衣服,以免勾到後跌倒或勾到後勒到脖子;並選擇適合孩子年齡的遊戲場。另外,國外研究發現,當孩子在兒童遊戲場遊玩時,爸媽陪同在側可減少63%的傷害,因此別以為遊戲是孩子的事,爸媽在一旁滑手機就好,這種心態也是一種隱形的危機,請讓陪玩成為孩子安全的第一道防護。

 

 

林月琴
學歷:中央警察大學犯罪防治所博士
經歷:實踐大學生活應用科學系兼任講師、臺北護理健康大學嬰幼兒保育學系兼任講師,並於實踐大學、輔仁大學、文化大學等校推廣部,教授兒童福利專業人員核心課程
現任:財團法人靖娟兒童安全文教基金會執行長、空中大學生活應用科學系助理教授

出處:嬰兒&母親官網
參考網址:https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=3&id=7988
上一篇  下一篇